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martes, 23 de septiembre de 2014

Tartas de Verano: Tarta de Cerezas Dulces + "Mercat de La Boqueria"

¡Hola a todos!

{English Here}

He decidido acabar mi serie de tartas de verano con una visita a un mercado muy famoso de mi ciudad, el "Mercat de la Boqueria".



Está en "La Rambla" y hoy en día está siempre lleno de turistas. Lo que antes era un mercado de toda la vida, donde los vecinos compraban para el día a día, se ha convertido en un sitio de los que hay que visitar en la ciudad. 

Y no es algo malo necesariamente, no cuando puedes comprar un zumo fresco de cualquier combinación imaginable mientras das un paseo por el mercado.



Hay todavía muchas tiendas tradicionales, carnicerías, pescaderías o fruterías; regentadas por gente que probablemente conoce el negocio de toda la vida, cuyas tiendas fueron de sus padres y abuelos anteriormente.



Muchas de las tiendas son especializadas y si hay algún ingrediente que no eres capaz de encontrar en ningún sitio, probablemente lo encuentres en "La Boqueria".



Especias, frutos secos, dulces, conservas, embutidos, etc.



Así que, una mañana de sábado me levanté pronto para evitar la muchedumbre y fui hacia el mercado, sin ninguna receta en mente, esperando poder inspirarme con algo. Acabé comprando un kilo de cerezas dulces para hacer una tarta de cerezas, algo que, extrañamente, nunca había intentado.




Supongo que el calor de Barcelona no jugaba en mi favor al preparar la masa de la tarta, puesto que necesité unas cuantas veces la ayuda de la nevera para lograr que tuviera un aspecto algo presentable. Acabó quedando un poco chapucera pero prefiero pensar que es más bien tirando a rústica ;)



Tengo que decir que es una tarta muy intensa. Si os gustan mucho las cerezas y los sabores fuertes, ésta tarta es para vosotros. Recomiendo acompañarla con una bola de helado de vainilla bien grande, para dar un poco de balance al sabor.



Tarta de Cerezas Dulces


Ingredientes masa (para una tarta de 23 cm de diámetro)

  • 300g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 mL de aceite de oliva
  • 120g de mantequilla (fría)
  • 80mL de agua (muy fría)
  • 1 huevo (para pintar la masa)
  • 2 cucharadas de agua (para pintar la masa)

Preparación masa

  • En un bol, mezclar harina y sal. Añadir aceite de oliva y remover manualmente.
  • Añadir mantequilla a porciones y mezclar. Lo ideal es que haya trocitos de mantequilla visibles en la masa.
  • Añadir agua progresivamente, cucharada a cucharada, y seguir mezclando hasta que forme una bola. Dividir en dos.
  • Amasar la bola hasta formar un círculo de medio centímetro de ancho y unos 20-25 cm de diámetro. Doblar la masa en tres particiones (como doblaríamos una carta) y ésta en tres particiones. Envolver en papel film y dejar en la nevera durante una hora. Repetir con la otra porción de masa.
  • Engrasar el molde de la tarta con un poco de mantequilla y espolvorear con harina.
  • Pasada la hora, desplegar una de las masas y estirar con el rodillo hasta conseguir un círculo de unos cinco centímetros más de diámetro que la tartera. Colocar en el molde de forma que quede totalmente pegado a éste y pinchar repetidas veces con un tenedor. Volver a guardar en la nevera mientras preparamos el relleno.
  • Repetir el mismo procedimiento con la otra bola y colocar en forma de tiras o de lo que queramos una vez tengamos el relleno en la tartera.


Ingredientes relleno

  • 140g azúcar
  • 2 cucharadas de Maizena
  • Ralladura y zumo de 1 limón
  • 680g de cerezas dulces

Preparación relleno


  • Deshuesar las cerezas.
  • Pre-calentar el horno a 200ºC (392ºF).
  • Rallar el limón y exprimir su zumo. Mezclar azúcar, maizena, zumo y ralladura de limón y repartir sobre las cerezas. Mezclar bien.

  • Poner el relleno en el molde de la tarta y decorar al gusto. Pintar con la mezcla de huevo y agua.

  • Cocer durante 20 minutos inicialmente, comprobando la cocción. Pasado este tiempo, si es necesario,cubrir los bordes de la tarta con papel de aluminio para que no se doren en exceso y seguir horneando entre 35 y 40 minutos más. La tarta estará hecha cuando el relleno burbujee y la masa esté dorada.
  • Dejar enfriar y servir con una bola de helado de vainilla.

Espero que la disfrutéis, aquí tenéis el pdf con la receta.

Anna

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