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La receta de hoy sigue un poco a la anterior; hoy os enseñaré el paso a paso para hacer el pastel de Rosas. Se trata de un pastel de vainilla con mermelada de frambuesa y un frosting de queso crema con frutos del bosque.
Parece complicado pero veréis que si seguís todos los pasos, no lo es tanto. Para hacer las rosas, miré el blog de I am baker que incluso ha hecho un tutorial con vídeo en el que podéis ver el paso a paso para dibujar las rosas.
Pastel
de Rosas
Ingredientes
(molde de 23 cm de diámetro)
- 120g de mantequilla (más un poco para untar)
- 180g de harina
- 2 cucharaditas de levadura
- ½ cucharadita de sal
- 95g de azúcar moreno
- 2 huevos grandes + 2 yemas
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 120mL de leche entera
Ingredientes
frosting
- 200g de frutos rojos congelados
- 2 cucharadas de agua
- 100g + 2 cucharadas de azúcar blanco
- 400 mL de nata espesa
- 224g de queso cremoso (tipo Philadelphia)
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- Colorante alimentario rojo (opcional)
Preparación
- Pre-calentar el horno a 175ºC (350ºF).
- Preparar un molde de pastel de 23 cm de diámetro. Si no es de silicona, untar los laterales con mantequilla y cubrir la base con un trozo de papel de horno.
- Mezclar en un bol harina, levadura y sal.
- En un bol a parte, batir mantequilla con el azúcar. Añadir huevos y yemas de uno en uno a la vez que batimos. Añadir vainilla una vez esté todo incorporado.
- En tres veces, añadir la mezcla de la harina y la leche, alternando los añadidos. Mezclar hasta que no queden grumos.
- Poner la mezcla en el molde y poner en el horno a media altura.
- Hornear de 35 a 40 minutos. Controlar que el pastel esté hecho clavando un palillo en el centro y que salga limpio, sin migas enganchadas.
- Dejar enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar.
- Una vez frío, cortar el pastel por la mitad horizontalmente con un cuchillo de sierra.
Preparación
frosting
- Poner el agua y dos cucharadas de azúcar en un cazo al fuego y remover hasta que el azúcar se haya disuelto. Añadir los frutos rojos y dejar a medio fuego, removiendo de vez en cuando hasta que el líquido se haya hecho más espeso.
- Una vez los frutos rojos estén blandos y se deshagan al presionarlos con una cuchara, retirar del fuego.
- Triturar hasta conseguir un puré fino y pasar por un colador para eliminar las semillas. Dejar enfriar.
- Guardar 5 cucharadas del puré y extender el resto en la base del pastel.
- Batir el queso, el extracto de vainilla, el resto del azúcar y las cucharadas de puré hasta que tengamos una crema fina. Añadir el colorante. Añadir la nata y batir hasta que esté montada.
- Extender un poco del frosting encima del puré ya extendido en la masa del pastel. Colocar la parte de arriba de la masa.
- Cubrir el pastel con una capa de frosting fina.
- Poner el resto del frosting en una manga pastelera y decorar el pastel. Para hacer rosas, con una punta en forma de estrella, marcar un punto y rodearlo dos o tres veces (depende de lo grande que queráis la flor) con la manga pastelera. Repetir hasta que todo esté cubierto.
Un pequeño apunte; si añadís colorante al frosting, (especialmente si es rojo) veréis que cambia a medida que pasa el tiempo. Si lo hacéis con un día o dos de antelación, veréis que el color será más intenso.
¡Espero que lo disfrutéis!
Anna
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